這是內容

非法農業移工 牽動台灣農村經濟最經典的案例,該屬高雄美濃的野蓮產業莫屬。二〇一六年九月,移民署專勤隊在美濃野蓮池逮捕八名非法務農的越南籍人士,意外揭開年產值超過三億台幣的野蓮產業,竟有近三分之一勞動力是來自非法移工的內幕,也連帶導致這個明星產業幾乎全面停擺。
 
事實上,不止野蓮,包含山上的果樹、茶園、高麗菜,還有平地的各種葉菜類加工廠,都是最辛苦也最缺人的行業,即便農民祭出高薪也難以聘到願意久待的台灣人。因此,刻苦耐勞又熟悉農業,在台總數仍多達四萬八千人的失聯移工,就成了這些產業的主力。 
 
聯合報系願景工程耗費超過半年時間,跟著不同作物的作業季節,在數個農村貼身採訪多名非法農業移工,也一併訪談了農民、農會及各界專家看法。除了呼籲更多人關注失聯移工與農村錯綜複雜的關係外,也想帶讀者一起探究,農委會即將上路的農業外勞政策,是否真能解決農村的困境。

這是標題

Shopping Cart